区块链
您现在的位置:首页 > 区块链 > 百度地图联合嘀嗒出行发布2018春节出行总结报告
  • 浑水协助Wolfpack做空爱奇艺(IQ.US) 看空报告全文来了

    浑水协助Wolfpack做空爱奇艺(IQ.US) 看空报告全文来了

    发布时间:2020/04/08

    本文来源“腾讯网”。 划重点:1.两家中国广告公司向我们提供了爱奇艺(IQ.US)后端系统的数据,这些数据显示,从2019年9月开始,爱奇艺的实际移动DAU比该公司在2019年10月宣称的1.75亿平均移动DAU低了60.3%。2.大约3...

  • 华尔街大佬巴鲁克:特斯拉(TSLA.US)目标股价达600美元,仍有18%上行空间

    华尔街大佬巴鲁克:特斯拉(TSLA.US)目标股价达600美元,仍有18%上行空间

    发布时间:2020/04/08

    本文来自“腾讯证券”。 在券商杰富瑞(Jefferies)将特斯拉评级从“持有”上调到“买入”后,特斯拉(TSLA.US)在周一收盘上涨逾7.5%。上周五,特斯拉也因公司第一季度业绩强劲而迎来上涨。数据显示,该公司第一季度共...

  • 不满足于流媒体业务,亚马逊也要开始做游戏了

    不满足于流媒体业务,亚马逊也要开始做游戏了

    发布时间:2020/04/08

    本文来源“36氪”。为了在统治数字娱乐的战役中开辟新战线,Amazon(AMZN.US)正在投入数亿美元以成为视频游戏的领先制作商和发行商。由于卫生事件的影响数度推迟之后,这家互联网巨头表示,打算在5月发布其首款原创...

  • 刘强东“熔断”,徐雷成为京东的新“保险丝”

    刘强东“熔断”,徐雷成为京东的新“保险丝”

    发布时间:2020/04/08

    本文来自“盒饭财经”。公共卫生事件笼罩世界,全球经济遭遇重创,金融市场难以幸免,“熔断”一词频繁走入人们视野中。 作为在美股上市的企业,京东(JD.US)最近的日子也不太好过。瑞幸造假事件曝出后,京东“二号人...

百度地图联合嘀嗒出行发布2018春节出行总结报告

发布时间:2018/03/08 区块链 浏览次数:1800

来源:中国网
 
 
 
2018全国迁徙平均距离366公里 上海北京青岛为节前返乡最晚城市Top3
地图平台和出行平台一起观春运,将有哪些新的视角和发现呢?
为期40天的2018春运即将结束。近日,百度地图与嘀嗒出行联合发布的《2018春节出行总结报告》也正式出炉。从报告看,今年春运全国人均迁徙距离为366公里,且500公里以内的迁徙占比接近80%。同时,今年拼车回家最晚出发的三个城市依次是上海,北京和青岛。

 
节前一周全国迁徙持续高峰期
从春节前的全国迁徙趋势看,自小年(腊月二十三)和腊月二十九,有七八天都持续处于高峰期,且变化幅度较小,趋势较为平缓,除夕当天依然有不少人在返乡的路上,直到大年初一当天,迁徙人流才降至最低点。而从正月初二开始,迁徙热度逐渐增高,并于正月初六达到迁徙最高峰,且单日的返程人流高峰要明显高于春节前。
相比而言,嘀嗒出行的2018春运顺风车在春节前和春节后都出现明显的波峰,分别在腊月二十八和正月初六。这说明,顺风车相对整体春运而言,其返程和返乡人流都更为集中,因为顺风车主和乘客均无购票压力,无需为了买到票而提早或推迟出发,可以更加灵活更自如地安排出行。
从嘀嗒出行与百度地图的大数据来看,上海、北京、青岛、天津、苏州、深圳、广州、西安、成都和郑州依次为拼车返乡最晚城市的前十名,其中包括了所有一线城市,以及青岛、苏州和成都等二线城市,这说明一线城市的上班族往往工作更忙,也更加勤奋。

 
中短途迁徙为春运主体
从迁徙距离来看,2018春运人均迁徙距离为366公里,京津冀的人均迁徙距离最长,达到454公里,但同比2017年下降1.5%,珠三角和长三角地区的迁徙距离同比则分别上涨4.4%和2.4%,为426公里和450公里。成渝地区人均迁徙距离明显短于前三者,为275公里。
而嘀嗒出行2018春运人均拼车距离为352公里,这与全国春运的人均迁徙距离十分接近。
从全国范围来看,2018春运的人均迁徙距离500公里以内的占比接近80%,其中200至500公里的迁徙距离占比最高,达到28%,这说明中短途迁徙依然是春运的主体。

 
海南为春节度假热门省份 黑龙江人民独爱三亚
此外,从数据看,海南是广受国人欢迎的春节度假城市,其中,广东,四川,北京的人前往海南省度假的热度较高。其中选择去海口度假的人大多来自中部及南部省份,而对于最受欢迎的三亚,除了得到广东,四川,北京和河南等省市的人们喜爱外,还特别受黑龙江省人民的钟爱。

 
而从城市来看,直辖市,省会城市的人前往海南度假的热度更高,尤其是北京、湛江、广州,深圳、上海、成都和重庆等城市,以及哈尔滨、郑州等。

姓 名:
邮箱
留 言: