要闻
您现在的位置:首页 > 要闻 > 《2018年全球中概股市场研究报告》解读中概股赴港上市远远多于赴美国上市

财经

更多>>

商业

更多>>

《2018年全球中概股市场研究报告》解读中概股赴港上市远远多于赴美国上市

发布时间:2019/01/10 要闻 浏览次数:216

近年来,随着中国经济发展步伐的加快,企业上市的需求增大。2018年,随着哔哩哔哩、拼多多、小米、美团、蔚来汽车等一批知名企业相继上市,又一波海外上市的热潮席卷全国。在此背景下,1月8日,基岩资本、基岩研究院联合清科研究中心共同发布《2018年全球中概股市场研究报告》,对全球中概股市场最新发展趋势进行了系统性的分析和盘点。

随着国内经济发展步伐的加快,企业境内外资本市场上市融资的需求不断膨胀。2018年以来,在国内A股IPO审核趋严,IPO过会率大幅下滑的影响下,2018年前11月中企境内上市数量仅100家;相反,港股、美股市场上市数量均有所增长,上市中企数量共计103家,首次反超国内上市数量。值得注意的是,港股市场为吸引内地优质独角兽企业,尤其未盈利生物医药企业的上市,发布了上市新政,此后,中企赴港上市数量也迎来一波新的增长,前11月上市数量达到73家,逼近历史中企赴港上市高峰。

政策1:美股市场允许尚未IPO情况下符合条件的私人企业“直接上市”

2018年2月2日,美国证券交易委员会批准了纽约证券交易所的提议,在企业未进行首次公开发行(IPO)的情况下允许符合条件的私人企业使用“直接上市”(Direct Listing Offering,DLO)方式在纽约证券交易所上市,前提是能够证明其公开持有股份的市值至少为2.5亿美元(基于独立第三方估值)。相较于传统的IPO上市方式,直接上市对于不需要筹集公共资本但希望为现有股东提供更多流动性的企业而言可能是更具吸引力的选择。

政策2:港股市场开放“同股不同权”结构企业以及未盈利生物科技企业赴港上市

2018年4月24日,港交所也正式公布《新兴及创新产业公司上市制度》修订咨询总结,此举意味着新政正式落地。港交所将允许“同股不同权”结构的公司以及尚未盈利的生物科技公司赴港上市。对于企业发展依赖股权融资但公司核心竞争力由管理层/CEO掌控的互联网、科技行业,这一修订制度的发布有助于企业在战略掌控和融资发展的博弈中找到最优折中方案;对研发周期较长的生物科技类企业,制度也提供了可持续的成长资本来源。港交所的上市规则修订体现了其对于“新经济”的开放态度,并直接为后续小米和美团点评的挂牌上市奠定了良好的制度基础。

政策3: A股CDR政策出台有助于中概股回国上市。

2018年3月30日,证监会发布了《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》。中概股中的大部分公司属于互联网和信息科技类公司,由于A股在互联网和信息科技领域的上市公司较为稀缺,投资者对于优质标的较为渴望,也导致该领域市盈率远高于美股相关行业企业的市盈率。例如360私有化回归后出现连续18个涨停,国内上市后市值最高达到美国私有化退市时市值的7倍左右。BATJ等巨头企业若选择CDR发行,将会获得较高的估值,有利于相关企业融资发展,也会因较高的投资回报而吸引更多资本参与到股权投资行业中。

全球中概股上市现状

目前,赴美股上市的中企多分布在纳斯达克交易所。根据基岩资本《2018年全球中概股市场研究报告》中,2014年至2018年年底,中企赴美国上市数量达到92家,其中,纳斯达克交易所上市中企57家,占比57.62%;纽约证券交易所上市中企35家,占比39.78%。同期,中企赴港上市数量达到334家,其中,赴香港证券交易所主板上市中企数量达到290家,占比87%;香港证券交易所创业板上市中企44家,占比13%。

姓 名:
邮箱
留 言: